

ГКУЗ "Тамбовский областной специализированный дом ребёнка" образован Постановлением Совета Народных Комиссаров Тамбовской области в 1921 году.
На сегодняшний момент это одно из старейших и единственное в области учреждение, созданное для круглосуточного содержания, воспитания, оказания медицинской и социальной помощи, комплексной медико-психологической и педагогической реабилитации, защиты прав и законных интересов детей с рождения до четырехлетнего возраста включительно. Учреждением получены лицензии на осуществление медицинской деятельности и на осуществление деятельности по обороту психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений.


Наши воспитанники - это дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, имеющие родителей (законных представителей) временно помещенные в дом ребенка в соответствии с законодательством Российской Федерации. С 2014 года Дом ребёнка рассчитан на 60 мест, расположен в реконструированном здании бывшего типового детского сада.
Помещения и групповые ячейки имеют современную детскую мебель, необходимое медицинское оборудование, соответствующее табелю оснащения учреждения.
Физиотерапевтические процедуры проводятся в оснащенном кабинете.


Зал лечебной физкультуры и массажа имеет детские тренажёры, спортивный уголок, ребристые дорожки для лечения и профилактики плоскостопия, спортивную горку, надувной батут, массажёры и другие реабилитационные приспособлениями для лечения патологии костно-мышечной системы.
Психологическая реабилитация проводится в комнате, которая оборудована сенсорным уголком, домашней мебелью, игрушками, музыкальным центром, прибором для арома-терапии.
Музыкальные занятия утренники и дни рождения проводятся в зале, оснащённом музыкальными инструментами, современной аудио и видео техникой, кукольным театром.


Для вновь поступающих детей в доме ребенка существует карантинное отделение, для изоляции заболевших детей предусмотрен изолятор с полубоксами.
Территория Дома ребенка благоустроена и озеленена. Здесь есть прогулочные веранды, песочницы, грибки, малые игровые формы, детский городок.
Задачами дома ребенка являются:
- содержание детей на основе полного государственного обеспечения;
- обеспечение защиты прав детей в период их пребывания в доме ребенка;
- создание детям благоприятных условий, приближенных к домашним, способствующих умственному, эмоциональному и физическому развитию личности;
- обеспечение охраны и укрепления здоровья детей, медико-социальной помощи, комплексной медико-психологической и педагогической реабилитации, их социальной адаптации;
- поддержание и сохранение контактов с родителями (законными представителями), родственниками детей и иными гражданами.
Структура, штатная численность Дома ребенка соответствует объёму проводимой медицинской, воспитательной и социальной работы с учетом числа воспитанников учреждения.
С целью осуществления общественного контроля за деятельностью учреждения и оказания ему содействия при доме ребенка функционирует Попечительский совет, основными задачами которого являются:
- участие в формировании стратегии развития учреждения;
- содействие социальной защите воспитанников учреждения, обеспечению благоприятных условий их содержания, социализации и адаптации;
- содействие организации и улучшению условий труда сотрудников учреждения;
- содействие проведению оздоровительной, культурно-досуговой, социально-реабилитационной работы с воспитанниками учреждения;
- привлечением спонсорских средств, для обеспечения деятельности и развития дома ребенка и т.д.;
- установление связей с социальными партнерами, органами государственной власти, органами местного самоуправления, средствами массовой информации, другими организациями и физическим лицами, заинтересованными в развитии учреждения;
- пропаганда результатов работы.